Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Пятихатская операция. 31.10.1943. Гвардии старший лейтенант Семён Чечельницкий.


30 октября 1943 года 24-й гвардейский воздушно-десантный полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта получил приказ нанести контрудар по наступающим передовым частям противника и захватить село Недайвода Криворожского района Днепропетровской области Украины.

На окраине села находились два ДЗОТа, из которых противник вел шквальный огонь по наступавшей пехоте. Командир стрелковой роты Семён Чечельницкий вместе с тремя бойцами подполз к огневым точкам и забросал их гранатами. Полк ворвался в село и выбил из него противника.

21 октября 1943 года противник крупными силами перешёл в контратаку. На протяжении всего дня продолжался неравный бой с превосходящими силами противника, который использовал до 50 танков. Во время отражения одной из атак Семён Чечельницкий получил тяжёлое ранение. 24-й гвардейский воздушно-десантный полк попал в полное окружение, в этот день практически весь личный состав полка погиб. Семён Чечельницкий оказался одним из нескольких бойцов, считавшихся пропавшими без вести и выживших в этом бою.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Семён Евсеевич Чечельницкий был награждён орденом Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=83397752&;tab=navDetailDocument (на странице 26).

  • 31.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений