Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Псковская наступательная операция. 31.03.1944. Старший сержант Юрий Архипов.



31 марта 1944 года подразделения 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта получили приказ прорвать укреплённую оборону противника в районе деревни Огнянниково Палкинского района Ленинградской области. Во время атаки командир отделения 6-й стрелковой роты старший сержант Юрий Архипов одним из первых ворвался в траншеи противника. Увлекая за собой всю роту, прорвался в деревню и в ближнем бою лично уничтожил 3 немецких солдат и 2 взял в плен.

Вместе со своим отделением блокировал вкопанный в землю танк и уничтожил его экипаж. Взяв с собой четырёх бойцов, обошёл с тыла противотанковое орудие и уничтожил его расчёт. Развернув орудие, Юрий Архипов открыл огонь по отступающему противнику. Достигнув со своим отделением реки Великая, уничтожил до 20 немецких солдат, пытавшихся взорвать мост. В этом бою получил ранение, но не оставил поле боя до полного выполнения поставленной боевой задачи.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу старший сержант Юрий Михайлович Архипов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 175).


  • 31.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений