Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 9.03.1944. Капитан Александр Конякин.

В феврале 1944 года войска 13-й армии 1-го Украинского фронта в ходе наступления форсировали реку Стырь и захватили плацдарм на её левом берегу. 22 февраля 1-й стрелковый батальон 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии под командованием капитана Александра Конякина, занимавший оборону на левом берегу, отразил 12 контратак противника и уничтожил при этом около 600 немецких солдат и офицеров.

В ходе начавшейся 4 марта Проскуровско-Черновицкой наступательной операции батальон получил задание захватить шоссейную дорогу Ковель – Луцк. 9 марта 1944 года батальон овладел шоссейной дорогой в районе деревни Сырники Луцкого района Волынской области, быстрой атакой разбив вражеский гарнизон и уничтожив в бою 350 немецких пехотинцев. Во время атаки Александр Конякин шёл впереди батальона и увлекал за собой бойцов. Противник был обращён в бегство и оставил свои позиции, батальон выполнил поставленную перед ним боевую задачу. В конце этого боя Александр Конякин получил смертельное ранение и в этот же день скончался.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные в боях мужество и героизм капитан Александр Фёдорович Конякин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (на странице 177).
  • 10.03.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации