Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 31.03.1944. Лейтенант Василий Вензиго.


В ходе общей наступательной операции 99-я стрелковая дивизия 94-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта 9 марта 1944 года освободила город Староконстантинов Хмельницкой области Украины и через несколько дней вышла на подступы к Тернополю. Завязались ожесточённые бои, на это направление командование группы армий «Юг» перебросило несколько танковых и пехотных дивизий, стремясь не пропустить выхода советских войск к предгорьям Карпат.

31 марта 1944 года стрелковые подразделения пошли на штурм железнодорожного моста в районе деревни Золотники, южнее Тернополя. Атаку пехоты поддерживали орудия 3-й батареи 473-го артиллерийского полка под командованием лейтенанта Василия Вензиго. Артиллеристы уничтожили до взвода немецкой пехоты и 2 пулемётные точки, не позволявшие приблизиться к мосту. В результате поставленная боевая задача была выполнена.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в бою мужество и отвагу лейтенант Василий Федорович Вензиго был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Василий Вензиго попал на фронт в ноябре 1941 года. Воевал на Западном, Южном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=31233784&;tab=navDetailDocument (на станице 22).

  • 31.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений