Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 23.03.1944. Гвардии старший лейтенант Дмитрий Сирик.


В ходе общего наступления в марте 1944 года 1-я гвардейская танковая бригада 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта вела бои по освобождению населённых пунктов Западной Украины. 21 марта рота танков Т-34 2-го танкового батальона под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Сирика с ходу форсировала реку Теребна и атаковала противника, который в панике отступил, бросил 4 штурмовых орудия, 16 пушек и более 200 автомашин с военным грузом.

22 марта рота совершила обходной манёвр и в районе сёл Сухостав и Яблуневое (Тернопольская область Украины) перерезала путь немецкой колонне. В результате было захвачено более 100 автомашин с боеприпасами и военным имуществом. 23 марта 1944 года рота Дмитрия Сирика подошла к городу Черткову. Противник пытался сжечь мост через реку Серет, но танкисты проявили решительность, ворвались на мост и предотвратили его уничтожение. Танки вошли в город и вступили в уличные бои с противником. В ходе боя за город Чертков рота уничтожила 6 танков, 7 орудий, 2 бронетранспортёра, 50 автомашин и до 150 немецких солдат и офицеров. В этот же день противник был выбит из города.

Развивая наступление, бригада форсировала Днестр и вышла на подступы к городу Станислав. 1 апреля 1944 года во время боя на улицах Станислава танк под командованием Дмитрия Сирика был подбит и загорелся. Экипаж погиб вместе со своей боевой машиной.

За проявленные в наступательных боях мужество и героизм гвардии лейтенант Дмитрий Иванович Сирик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150030399&;tab=navDetailDocument (на странице 99).

  • 23.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений