Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 21.03.1944. Гвардии старший лейтенант Иван Адушкин.


21 марта 1944 года 1-я танковая армия 1-го Украинского фронта возобновила наступление и получила задание освободить город Черновцы и выйти к государственной границе. В период с 21 по 30 марта танковые подразделение постоянно продвигались вперёд, уничтожая оборонительные линии противника и освобождая населённые пункты. При подходе к городу Черновцы рота танков Т-34 3-го батальона 64-й гвардейской танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Ивана Адушкина первой форсировала реку Прут, отрезала пути отхода немецкой колонне и уничтожила её. Поле этого рота ворвалась на окраины города Черновцы и уничтожила несколько эшелонов с техникой и боеприпасами, чем позволила беспрепятственно войти в город основным силам батальона.

Всего за три дня боёв за город Черновцы рота под командованием Ивана Адушкина уничтожила 21 танк, 1 самоходное орудие, 104 автомашины, 3 орудия, 2 бронетранспортёра, 6 станковых пулемётов, 4 эшелона с техникой и боеприпасами и более 300 солдат и офицеров. При этом экипаж танка под командованием Ивана Адушкина уничтожил 5 танков, 1 самоходное орудие и 1 бронетранспортёр.

За образцовое выполнение боевых заданий во время освобождения города Черновцы и проявленные в боях мужество и героизм гвардии старший лейтенант Иван Прокофьевич Адушкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 206).

  • 21.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений