Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. 14.04.1944. Младший лейтенант Алексей Никиткин.


В середине апреля 1944 года соединения 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта участвовали в боях за освобождение Тернопольской области. 14 апреля 1944 года 3-й батальон 615-го стрелкового полка атаковал противника, удерживающего село Медведовцы Бучачского района. Во время боя противник перешёл в контратаку. Командир стрелкового взвода младший лейтенант Алексей Никиткин подпустил противника на близкое расстояние и приказал открыть огонь из всего имеющегося стрелкового оружия. В результате противник был отброшен на исходные позиции. Бойцы взвода уничтожили 20 немецких солдат и офицеров, взяли в плен 4 солдат и захватили станковый пулемёт.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу младший лейтенант Алексей Тимофеевич Никиткин был награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Никиткин после окончания курсов младших офицеров в июле 1942 прибыл на фронт и был назначен командиром отделения пешей разведки 615-го стрелкового полка. В дальнейшем в составе этого же полка командовал стрелковым взводом. За отличное выполнение боевых заданий во время форсирования Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в бою 2 апреля 1945 года в районе польского города Бельско-Бяла.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=32375014&;tab=navDetailDocument (на странице 25).

  • 14.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений