Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Привольский плацдарм. 19.05.1943. Старший лейтенант Иосиф Хроликов.

В мае 1943 года подразделения 3-й гвардейской армии форсировали реку Северский Донец и захватили плацдарм на правом берегу. Немецкие войска атаковали защитников плацдарма при поддержке артиллерии и авиации. При этом ширина плацдарма была небольшой и полностью простреливалась ружейно-пулеметным огнём противника. 19 мая 1944 года немецкая артиллерия открыла огонь по позициям, которые обороняли подразделения 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. 

После артобстрела в бой пошли танки с десантом автоматчиков. Уполномоченный особого отдела старший лейтенант Иосиф Хроликов организовал оборону, и группа бойцов под его командованием отразила 8 атак противника. При этом было уничтожено 2 немецких танка. Иосиф Хроликов поднял бойцов в контратаку и одним из первых ворвался в деревню Привольное. Советские пехотинцы продвинулись вглубь деревни и заняли оборонительные позиции. Во время боя Иосиф Хроликов лично уничтожил из автомата 15 немецких солдат.

За умелые руководящие действия и проявленные в бою мужество и героизм старший лейтенант Иосиф Дмитриевич Хроликов был награждён орденом Красного Знамени.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=16033053&;tab=navDetailDocument (с.31)

  • 19.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений