Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Приекульская операция. 23.02.1945. Старший лейтенант Владимир Басов.


20 февраля 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление с целью уничтожение курляндской группировки противника. Подразделения 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, действующей в составе 51-й армии, принимали участие в штурме города Приекуле. В боях за город батарея под командованием старшего лейтенанта Владимира Басова уничтожила 6 огневых точек, 3 блиндажа и более 60 солдат и офицеров противника.

В ночь на 23 февраля 1945 года батарея Владимира Басова в составе штурмовой группы участвовала в захвате населённого пункта Яуниниеки, превращённого противником в опорный пункт обороны. Владимир Басов оперативно организовал наблюдательный пункт, развернул батарею и прицельным огнём подавил огневые точки противника, обеспечив захват важного пункта обороны. В этом бою получит тяжёлую контузию.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу старший лейтенант Владимир Павлович Басов был награждён орденом Красной Звезды.

Капитан Владимир Басов закончил войну в должности помощника начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК. В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. В 1953 году дебютировал в кино. В дальнейшем снял такие знаменитые фильмы, как «Тишина», «Щит и меч», «Дни Турбиных». Исполнил десятки ролей в популярных кинофильмах.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=25712912&;tab=navDetailDocument (на странице 6).

  • 23.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений