Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Прибалтийская операция. 9.10.1944. Старший лейтенант Илья Фролов.

8 октября 1944 года стрелковая рота 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии участвовала в прорыве укреплённой обороны противника перед литовским городом Юрбаркас. Командир роты старший лейтенант Илья Фролов поднял бойцов в атаку и первым ворвался в траншеи противника. Во время стремительного боя советские пехотинцы уничтожили более 40 немецких солдат и захватили оборонительную линию. В ближнем бою Илья Фролов лично уничтожил 9 гитлеровцев. Преследуя отступающего противника, рота ворвалась в город Юрбаркас и вместе с другими подразделениями выбила из него немецкие войска. 

9 октября 1944 года 945-й стрелковый полк начал переправу через реку Неман. Под сильным огнём противника рота Ильи Фролова форсировала Неман и вступила в бой с немецкими частями. Во время переправы командир получил ранение, но продолжал руководить своим подразделением. Рота была атакована превосходящими силами пехоты при поддержке танков и самоходных орудий. Бойцы отразили несколько атак и удержали свои позиции на правом берегу, а в решающий момент Илья Фролов поднял роту в контратаку и в результате был расширен плацдарм, на который начали переправляться основные силы полка. В боях на плацдарме рота уничтожила около 100 солдат и офицеров противника, при этом командир лично уничтожил 17 немецких пехотинцев. Во время отражения очередной немецкой атаки Илья Фролов был убит.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Илья Антонович Фролов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.532)


  • 09.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений