Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Прибалтийская операция. 21.09.1944. Гвардии капитан Василий Меркулов.


21 сентября 1944 года командир 1-й эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота капитан Василий Меркулов вылетел ведущим тройки самолётов «Бостон» на боевое задание по уничтожению обнаруженных разведкой кораблей противника. Обнаружив 2 транспорта в сопровождении 2 сторожевых кораблей, Василий Меркулов пошёл в атаку и в первом заходе точно сбросил торпеды, потопив транспорт водоизмещением 10 000 тонн. Несмотря на заградительный зенитный огонь, вышел из боя и без потерь вернулся на свой аэродром.

За потопление транспорта противника и проявленные в боях мужество и героизм гвардии капитан Василий Александрович Меркулов был награждён орденом Красного знамени.

Майор Василий Меркулов погиб 19 марта 1945 года. Его самолёт был сбит зенитной артиллерией противника во время выполнения боевого задания в Балтийском море. Всего совершил 400 боевых вылетов и потопил 6 транспортов противника. Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии майору Меркулову Василию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=7755412&;tab=navDetailDocument (на странице 519).

  • 21.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений