Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Прибалтийская операция. 21.08.1944. Старший лейтенант Иван Борщик.


19 августа 1944 года батареи 239-го артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта занимали оборону в районе населённого пункта Багачи Митавского уезда Латвийской ССР. Противник силами танков и пехоты перешёл в атаку. На протяжении нескольких дней продолжались ожесточенные бои. 21 августа 1944 года во время очередной атаки были выведены из строя все наводчики батареи под командованием старшего лейтенанта Ивана Борщика.

Командир батареи заменил наводчика и лично подбил 2 немецких танка. Когда у артиллеристов закончились все боеприпасы, противник предпринял попытку окружить батарею. Расчёты орудий, используя стрелковое оружие, отражали атаки немецкой пехоты, но в это время к позициям батареи стали подходить танки. Иван Борщик со связкой противотанковых гранат приблизился к головной машине. Несмотря на полученное ранение, бросил гранаты под гусеницы и подбил танк. При этом Иван Борщик был убит осколками от взрыва.

За проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Иван Владимирович Борщик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (на странице 535).

  • 21.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений