Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Прибалтийская оборонительная операция. Сержант Григорий Найдин.

23 июня 1941 года командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Григорий Найдин установил свою машину в засаде у местечка Рудишкес, в 20 км. юго-западнее города Вильно (в настоящее время – территория города Вильнюс). По данным разведки мимо Рудишкес по шоссейной дороге на Вильно должна была пройти колонна немецкой техники. Когда на дороге показалась колонна из 12 лёгких танков и 10 противотанковых орудий, Григорий Найдин точными выстрелами поджёг головной танк в колонне, а затем – замыкающий. Воспользовавшись замешательством противника, экипаж танка БТ-7 расстрелял колонну, уничтожив 12 танков и 10 орудий.

Когда появились ещё три лёгких танка, пытавшиеся свернуть на другую дорогу, Григорий Найдин сменил позицию и из засады подбил немецкие машины. После этого отвёл машину с поле боя и вернулся в расположение своего полка.

За 15 уничтоженных в одном бою танков противника сержант Григорий Николаевич Найдин был удостоен звания Героя Советского Союза. Представление на награждение было подписано только осенью 1943 года, когда Григорий Найдин в звании лейтенанта командовал взводом Челябинского танкового училища. Впоследствии воевал в составе 103-го танкового батальона, был дважды ранен. Также награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (на странице 113).

  • 25.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений