Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Прибалтийская наступательная операция. 18.10.1944. Красноармеец Александр Логунов.


В середине октября 1944 года подразделения 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта вышли к реке Шешупе в районе деревни Глобеле Шакейского района Литвы. Через реку был сооружён понтонный мост, по которому началась переправа. 18 октября 1944 году к мосту вышли 12 немецких танков в сопровождении пехоты. Среди охраны моста находилось несколько расчётов взвода противотанковых ружей 1-го стрелкового батальона. Когда головной танк подошёл на близкое расстояние, наводчик ПТР красноармеец Александр Логунов открыл огонь и несколькими выстрелами поджёг немецкую машину.


Второй танк двинулся прямо на бронебойщиков. С близкого расстояния Александр Логунов выстрелили в бензобак танка и поджёг его. Сменив позицию, бронебойщик продолжал вести прицельный огонь и в течение боя подбил ещё две машины. Несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и точным попаданием в моторную часть вывел из строя пятый танк. Остальные машины развернулись и отошли. В конце этого боя Александр Логунов получил тяжёлое ранение, после которого был эвакуирован в госпиталь.


За проявленные в этом бою мужество и отвагу красноармеец Александр Никитич Логунов был удостоен звания Героя Советского Союза.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150019560&;tab=navDetailDocument (на странице 222).


  • 18.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений