Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Полоцкая наступательная операция. 3.07.1944. Гвардии старший сержант Дмитрий Фалин.

3 июля 1944 года подразделения 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались на улицы Полоцка и с боями вышли к берегу Западной Двины. Противник заранее уничтожил железнодорожный и автомобильный мосты. Оставался только один деревянный мост, который был заминирован и находился под охраной. Стрелковый взвод под командованием старшего сержанта Дмитрия Фалина прорвался к мосту и под сильным огнём противника переправился на правый берег.

В рукопашной схватке бойцы отбросили назад немецких пехотинцев и захватили небольшой плацдарм на правом берегу Западной Двины. В это время противник предпринял попытку вернуть себе контроль над мостом. Командование полка направило к мосту группу из 22 бойцов под командованием командира роты старшего лейтенанта Александра Григорьева. Эта группа отбросила противника и на протяжении долгого времени сдерживала немецкие атаки. Вся группа погибла, но не позволила противнику захватить мост.

Дмитрий Фалин с оставшимися в живых бойцами продолжал удерживать свои позиции на правом берегу. Уничтожив большое число живой силы противника, бойцы отразили все атаки и дождались подкрепления. Во время отражения немецких атак Дмитрий Фалин лично уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров.

За проявленные при освобождении Полоцка мужество и отвагу гвардии старший сержант Дмитрий Константинович Фалин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 40).
  • 03.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений