Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Полесская наступательная операция. 3.04.1944. Подполковник Павел Пологов.

3 апреля 1944 года командир 163-го истребительного авиационного полка 336-й истребительной авиационной дивизии Герой Советского Союза подполковник Павел Пологов в паре с младшим лейтенантом Н. С. Митиковым вылетел на выполнение боевого задания в районе города Ковель. В воздухе советские лётчики были встречены группой из 12 немецких истребителей FW-190. Павел Пологов вступил в неравный бой и в первой же атаке сбил один истребитель противника. В это время командир полка заметил группу из 18 транспортных самолётов Ju-52 и врезался в их строй, при этом огнём из пушки сбил один самолёт.

Во время этой атаки Як-9 Павла Пологова был подожжён пулемётной очередью. Лётчик направил свой горящий самолёт на вражеский истребитель и винтом срезал ему хвостовое оперение. После тарана Павел Пологов успел покинуть падающий самолёт и приземлился на парашюте в расположение наших войск. В бою лётчик получил ранение в руку и ожоги второй степени.

За проявленные мужество и героизм и уничтожение в одном бою 3 самолётов противника подполковник Павел Андреевич Пологов был награждён орденом Красного Знамени. Это был последний бой Павла Пологова – после выписки из госпиталя лётчик был направлен на курсы усовершенствования командного состава, которые он закончил уже после окончания войны. Всего Павел Пологов совершил более 600 боевых вылетов, участвовал в 100 воздушных боях, по разным данным сбил лично от 25 до 29 самолётов противника и 12 самолётов – в составе группы.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=20881504&;tab=navDetailDocument (на странице 10).
  • 03.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений