Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Побег из концлагеря группы Девятаева. 8.02.1945. Гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев.

Михаил Девятаев с первого дня войны воевал на истребителе И-16 и уже 24 июня 1941 года одержал свою первую воздушную победу. Участвовал в обороне Москвы. В сентябре получил ранение, и после лечения был назначен командиром звена связных самолётов У-2. Совершил 280 вылетов. Затем служил в 1001-м отдельном санитарном полку, лично вывез с передовой 120 раненых бойцов. В 1944 году Михаил Девятаев вернулся в истребительную авиацию и стал командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

13 июля 1944 года Михаил Девятаев на истребителе Р-39 вылетел на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою самолёт Михаила Девятаева был подбит, лётчик успел выпрыгнуть с парашютом, но ударился о стабилизатор самолёта и потерял сознание. Приземлился на вражеской территории и был захвачен в плен. После допроса Михаила Девятаева отправили в Лодзинский лагерь военнопленных, затем он был переведён в лагерь смерти Заксенхаузен. Взяв себе имя Степана Никитенко, Девятаев сумел сменить статус смертника на «штрафника» и впоследствии был отправлен в концлагерь на остров Узедом, где находился ракетный центр Пенемюнде, разрабатывавший новое оружие – баллистические ракеты «Фау-2».

Вместе с другими военнопленными Михаил Девятаев разработал план побега из концлагеря. 8 февраля 1945 года группа из десяти военнопленных выполняла хозяйственные работы время на аэродроме. Во время обеденного перерыва был убит конвоир, и группа проникла в немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. Михаил Девятаев не знал систему управления самолётом, но со второй попытки сумел поднять его в воздух и направить в сторону линии фронта. В погоню был послан истребитель, но без знания курса самолёт было найти очень сложно. Преодолев около 400 км, бомбардировщик достиг линии фронта, где был обстрелян советскими зенитными орудиями. 

«Хейнкель» получил повреждения, и Михаилу Девятаеву пришлось совершить вынужденную посадку. Самолёт сел «на брюхо» в районе города Вольдемберг, в расположение 61-й армии. Михаил Девятаев сообщил командованию координаты ракетных установок на острове Узедом. В сентябре 1945 года С. П. Королёв вызвал его на остров Узедом и привлёк для консультаций. Сведения, сообщённые Девятаевым, были использованы при создании первой советской баллистической ракеты.

В 1957 году появились газетные публикации о подвиге советского лётчика, совершившего побег на немецком бомбардировщике и, по ходатайству Сергея Королёва, гвардии старшему лейтенанту Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники, посвящённые подвигу и получившие название «Побег из ада», установлены в Вологде, Нижнем Новгороде и Полтаве.

  • 08.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений