• Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе с мечами. (Лот: 9328)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе с мечами.

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР. Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:
    туркестанские подразделения,
    казачьи части,
    восточные легионы,
    добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт, полицейских и охранных формирований. С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса. С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

    21 000  Комиссия: 22.5%
  • Почетная пристежка Маккензена 1-го класса. Военный союз германской кавалерии (Waffenring Deutscher Kavallerie). (Лот: 8949)

    Почетная пристежка Маккензена 1-го класса. Военный союз германской кавалерии (Waffenring Deutscher Kavallerie).

    Военный союз германской кавалерии был создан в 1928 году. Покровителем и лицом организации был генерал-фельдмаршал Август фон Макензен. С 1931 года союз проводил ежегодные встречи. Союз имел свою газету «газета германского кавалериста». Первая встреча ветеранов кавалеристов прошла в 1931 году в Дрездене. В 1933 году председателем союза стал Th. Schröder. К этому времени союз имел в своем составе 572 общества с около 53 500 членов. Среди них было 8339 офицеров и 1031 почетных члена. Следующие встречи ветеранов прошли в 1933 году в Дюссельдорфе, в 1935 году в Гамбурге и в 1936 году в Бреслау.

    Почетные знаки в виде крестов были учреждены союзом германской кавалерии в 1928 году и награждались им члены союза. Количество награждений неизвестно. Предположительно необходимым пунктом было наличие у кандидата награждения Железным Крестом. Примерно с 1934 года в союзе учреждаются новые прямоугольные знаки с нацисткой символикой.

     

    55 000  Комиссия: 22.5%
  • Армейский кортик обр. 1935 года от Алексея Сильченко (Лот: 1829)

    Армейский кортик обр. 1935 года от Алексея Сильченко
    Производитель: Emil Voos, Solingen

    131 000  Комиссия: 17.5%
  • Знак Национал-социалистической женской организации. 6-я форма 18 мм. Клейма RZM 26. (Лот: 8747)

    Знак Национал-социалистической женской организации. 6-я форма 18 мм. Клейма RZM 26.

    С первых лет существования Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (НСДАП) женщины стали активными членами организации, взяв на себя обычные роли опекунов за ранеными в уличных драках и служащих в администрации партии. Наиболее фанатичные из этих женщин выступали с речами и участвовали в уличных боях между нацистами и их соперниками в бурные времена политической борьбы.

    В 1931 году свободные женские группы, такие как Deutscher Frauenorden (Немецкий женский Орден), Arbeitsgemienschaft Voelkisch Gesinnter Frauen (Ассоциация женщин-расистов) и Rotes Hakenkreuz (Красная свастика), были объединены Адольфом Гитлером в одну национально признанную национальную фракцию (NSF – Национал-социалистическая женская лига). Гертруда Шольц-Клинк стала главой NSF в 1934 году и оставалась ее лидером до конца войны в 1945 году. В течение шести лет войны члены NSF помогали немецким военнослужащим, снабжая их прохладительными напитками в пути, распределяя продукты на рынках во время дефицита и работали опекунами для женщин, которые работали на военных базах.

    Первые значки членства в NSF (представленные и использовавшиеся только в 1933 году) напоминали стандартный эмалированный членский значок NSDAP. Он состоял из красного круга диаметром 23,5 мм, окружающего белый центр и черную скошенную свастику. На обратной стороне булавки было написано «ges gesch» (заявка на патент) и название производителя.

    Второй значок образца 1934 года имел треугольную форму. В центре на черном фоне был нанесен белый эмалевый крест. Белая верхняя рамка содержала слова « Nat Soz Frauenschaft », а в центре креста красовалась свастика. На каждой из поперечных сторон и на нижней части руки были буквы «G, H и L», обозначающие «Glaube, Hoffnung, Liebe» (вера, надежда и любовь). Лидерские позиции были обозначены различными цветными внешними границами:

    синей для Orts (местного), 

    черной, или более поздней версии, белой для Kreis (район), красной для Гау (области), 

    и желтой для Рейха (нации).

    Последняя серия значков NFS была выпущена в 1939 году. Хотя они напоминают версию 1934 года, в этой серии больше не было креста в центре значка. Знаки имели либо круглую свастику в виде солнечного колеса для основных членов, либо серебряного орла с венком и свастикой для верхних уровней над серебряной немецкой руной «жизнь» и черной эмалью на фоне. Сверху была надпись «NS Frauenschaft». Помимо разноцветных бордюров, были добавлены листья дуба серебристого цвета для обозначения более высоких рангов. Оборотные стороны значков 1934 и 1939 годов были промаркированы кодовыми номерами производителей RZM.

    3 500  Комиссия: 22.5%