• Членский знак НСБО (NSBO). (Лот: 10412)

    Членский знак НСБО (NSBO).

    В 1927 году на берлинском заводе Кнорр-Брeмзе АГ по инициативе Йоханнеса Энгеля была создана Национал-социалистическая производственная ячейка — первая профсоюзная организация НСДАП.
    Вскоре подобные ячейки возникли на заводах Сименса, Брозига, АЭГ, в Коммерческом и частном банке, издательстве «Шерль». Уже в следующем году Геббельс, выступая на берлинской партконференции, объявил о создании в своём берлинском гау единой национал-социалистической профсоюзной организации. К концу 1928 года по всей Германии было создано более 50 производственных ячеек НСДАП.
    В 1929 году на партийном съезде было принято решение учредить Национал-социалистическую организацию производственных ячеек (НСБО), которая должна была координировать деятельность НСДАП на производстве. Тем не менее, на том же съезде был принят документ, запрещавший членство национал-социалистов в профсоюзах и создание таковых. В статье «Стачка», опубликованной 10 февраля 1930 года в газете Der Angriff, Геббельс приветствовал забастовки как средство борьбы против «системы» и «плохих капиталистов».
    В июле 1930 года, по внутренним данным НСБО, в 57 ячейках состояли 2300 членов.
    В 1930 году НСДАП резко усилила свое влияние среди рабочего класса. В результате на выборах 14 сентября 1930 года за нее голосовали 2 миллиона рабочих, 200 тысяч рабочих состояли в СА. Среди членов НСДАП их доля достигла 28 % (почти в два раза больше, чем доля рабочих, состоящих в КПГ; коммунистов недаром называли партией безработных). Успех на выборах в рейхстаг вновь изменил отношение к профсоюзам.
    15 января 1931 года НСДАП объявила НСБО «имперским отделом производственных ячеек» (нем. Reichsbetriebszellenabteilung). Началась агрессивная кампания по вербовке рабочих.
    8 марта 1931 года Гитлер утвердил создание Национал-социалистической организации производственных ячеек (НСБО) во главе с Рейнхольдом Муховым и Вальтером Шуманом. Штаб-квартира НСБО находилась в Берлине, за исключением периода между осенью 1931 и летом 1933 года, когда она была перенесена в Мюнхен.
    К концу 1931 года в НСБО состояли всего 300 тыс. человек, тогда как конкурирующие профсоюзы насчитывали свыше 5 млн членов.
    НСБО приобрела значение во всем рейхе 2 мая 1933 года, когда она стала «носителем действия… по захвату профсоюзных зданий». С этой целью был сформирован комитет в защиту германского труда, в котором НСБО представлял Рейнхольд Мухов и который возглавил Роберт Лей, в то время еще начальник штаба политической организации НСДАП. Через несколько дней после запрета профсоюзов в Германии 2 мая 1933 года был основан Германский трудовой фронт (DAF). Надежды его членов на то, что НСБО теперь станет «ядром партийно-унитарного профсоюза», не оправдались: в дальнейшем их функция сводилась к идеологической подготовке на предприятиях.
    Ещё летом 1933 года наиболее радикальные активисты НСБО были изгнаны из организации. Некоторые из них даже попали в концлагеря как «марксистские агенты». 5 августа 1933 года по требованию Гитлера лидер НСБО Рейнгольд Мухов был вынужден прекратить приём в организацию (которая достигла к этому времени 1 млн. 300 тысяч членов плюс 300 тысяч кандидатов, а молодежную организацию НСБО передать в Гитлерюгенд). НСБО была объявлена «школой руководящих кадров Германского трудового фронта» (DAF).
    В рамках Германского трудового фронта все рабочие организации были объединены во Всеобщий союз немецких рабочих (нем. Gesamtverband der deutschen Arbeiter) во главе с Вальтером Шуманом. Вскоре погиб Мухов, по официальной версии, «в результате неосторожного обращения с оружием», а 23 августа 1934 года, уже после разгрома штурмовиков, были сняты со своих постов как «саботажники» ближайшие сотрудники Шумана — Людвиг Брюкнер, Отто Крюгер и Хайнц Хауэнштайн. 18 сентября был изгнан руководитель отдела прессы и пропаганды DAF, в прошлом главный пропагандист НСБО Карл Буш. В результате НСБО практически полностью утратила свое влияние. К концу 1935 года она фактически была окончательно поглощена DAF.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 5 800 
  • Шитый орел на пилотку танкиста. BeVo вышивка. (Лот: 10411)

    Шитый орел на пилотку танкиста. BeVo вышивка.

    Пришивные элементы униформы имели подложку, соответствующую родам войск. Для танковых войск использовалась черная подложка.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 12 500 
  • Японский офицерский меч Син-Гунто (Катана) с пулевым попаданием. Образец 1944г От Алексея Сильченко (Лот: 6559)

    Подлинный Син-Гунто образца 1944 года с пулевым попаданием в ножны. Клинок настолько высокого качества, что выгнулся в месте попадания, но не лопнул. Монтировка рукояти в патине. Аккуратной проработки. Трофей американского ветерана, который привез два таких меча с Тихоокеанского театра боевых действий. Один простреленный и второй нет. Второй меч так же представлен на этом аукционе.

    Отличный коллекционный экземпляр, без вмешательств

    ПРОДАНО
  • Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe). (Лот: 8482)

    Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» (нем. Erdkampfabzeichen der Luftwaffe).

    Нагрудный знак люфтваффе «За наземный бой» учреждён 31 марта 1942 года главнокомандующим военно-воздушных сил третьего рейха Германом Герингом для поощрения личного состава люфтваффе, отличившегося в боях на земле.

    Знаком награждался личный состав наземных частей люфтваффе, включая личный состав зенитных и парашютно-десантных частей. Для получения знака необходимо было как минимум участие в трёх успешных боях на передовой, которые состоялись в разные дни, с проявлением храбрости. Под боями понимались как атака, так и оборона, как с поддержкой артиллерии или без таковой, рукопашные схватки. Вместе с тем, по статуту знака участие в боях при поддержке тяжёлой артиллерией, танками и т. п., без непосредственного соприкосновения с противником, считалось недостаточным для награждения. В том случае, если служащий люфтваффе к моменту награждения знаком «За наземный бой» уже был награждён пехотным штурмовым знаком, знаком за общую или танковую атаку, то новый знак выдавался взамен предыдущего.

    28 января 1943 года возможность награждения знаком была распространена на медицинский персонал. С 22 февраля 1943 года автоматическим основанием для награждения стала смерть на поле боя. С 30 июля 1943 года знаком могли быть награждены связисты ВВС. Знак вручался только за личную храбрость, награждение за исполнение командирских обязанностей не предусматривалось, и вообще, мог быть вручён только рядовому и младшему командирскому составу.

    Изначально существовала всего одна степень знака, но с 11 ноября 1944 года были введены цифровые степени знака. Цифра гравировалась на ленте внизу венка. При наличии более высокой степени знака, носилась только она.

    4-я степень — за 25 дней боев;

    3-я степень — за 50 дней боев;

    2-я степень — за 75 дней боев;

    1-я степень — за 100 и более дней боев.

    ПРОДАНО
  • Орденская колодка на две награды. Принадлежала медику- ветерану Первой Мировой войны.   (Лот: 10078)

    Орденская колодка на две награды. Принадлежала медику- ветерану Первой Мировой войны.
    – Медаль прусского красного креста (DRK) III класса;
    – Австро-Венгерская Бронзовая медаль красного креста с «Военным Отличием».
    Предмет собран фирмой «Gustav Vietor» в городе Висбаден.
     

    28 000  Комиссия: 22.5%