• Шашка ККВ от Алексея С. (Лот: 10407)

    Шашка в отличном состоянии, в родном сборе, оригинально установленная казачья символика, клинок казенный. Ножны музейная копия

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 146 000 
  • Членский знак – ромб ГЮ. (Лот: 10345)

    Членский знак – ромб ГЮ.

    Гитлерю‌генд (нем. Hitlerjugend, HJ; в новой орфографии — Hitler-Jugend) — молодёжная организация НСДАП. Членами союза были только юноши, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек.
    Организация гитлерюгенд была основана 3—4 июля 1926 года в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.
    В последние годы Веймарской республики гитлерюгенд внёс свой вклад в эскалацию насилия на улицах немецких городов, участвуя в стычках с представителями леворадикальных партий и движений.
    Иногда чиновники пытались утихомирить разбушевавшуюся молодёжь запретительными мерами. Так, в январе 1930 года городской глава Ганновера и бывший военный министр Густав Носке (социал-демократ) запретил школьникам вступать в гитлерюгенд. Его примеру последовали и в других землях страны. Однако подобными мерами с гитлерюгендом невозможно было справиться. Нацисты использовали репутацию гонимых властями народных борцов для пропаганды и привлечения новых членов в молодёжную организацию. Подвергнутые наказанию активисты движения выдавали себя за «жертв», пострадавших за правду. Едва власти запрещали какую-нибудь ячейку гитлерюгенда, как она возрождалась под другим названием, например, «Друзья природы» или «Юные народные филателисты». Гитлерюгенд повсеместно участвовал в предвыборной кампании. Они распространяли листовки и брошюры, расклеивали плакаты и писали на стенах лозунги. Многие родители беспокоились за здоровье своих детей, так как их участие в агитационной работе на улице было небезопасным делом. С 1931 до конца января 1933 года в различных столкновениях с противоборствующими группировками было убито более 20 членов гитлерюгенда.
    Во время съездов НСДАП проводился специальный «день гитлерюгенда». Во время этого дня проходили партийные митинги на Франкенштадионе, который располагался на территории съездов НСДАП.
    1 декабря 1936 года, по принятии «Закона о гитлерюгенде» (Gesetz über die Hitlerjugend), а затем 25 марта 1939 года — по принятии «Молодёжного служебного долга» (Jugenddienstpflicht), прежде формально добровольное участие в движении стало обязательным. В рамках политики унификации все остальные молодёжные организации Германии были запрещены и должны были либо прекратить существование, либо войти в состав Гитлерюгенд. Не избежали такого инкорпорирования и религиозные объединения молодёжи — протестантские и католические. Со вступлением в должность руководителя организации Бальдура фон Шираха гитлерюгенд стала частью НСДАП.
    После Бальдура фон Шираха пост руководителя организации занял Артур Аксман. Организация была распущена после поражения нацистской Германии.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 13 500 
  • Серебряная медаль победителя военно-спортивных игр национал-социалистических организаций 3 рейха в Нюрнберге в 1934 (Лот: 8492)

    Большая серебряная медаль победителя военно-спортивных игр национал-социалистических организаций 3 рейха в Нюрнберге в 1934 году. (“Deutsche Kampfspiele Nürnberg 1934”).

    Было только две степени медалей в золоте и серебре. Полный комплект в наградном футляре. Выполнена в бунтметалле, серебрение,  диаметр 90 мм, вес 152 грамма. Оригинальный футляр 120х120 мм , ложемент – красный бархат для серебра.

    Комплект в идеальном состоянии и медали и коробки. Встречается очень не часто! Очень красивая, крупная и тяжёлая медаль!

    Военно-спортивные игры с  политической окраской,  при национал- социалистах  преподносились как альтернатива Олимпийским играм. Принимали участие не только граждане Германии, но и граждане немецко говорящих стран. Игры стали символом сплочения всех немцев. По приказу Адольфа Гитлера эти игры проводились в Нюрнберге во время съездов нацистской партии, а также проходили региональные предварительные туры к основным играм. Помимо НСДАП и ее отделений, СА, СС, НСКК и ГЮ также принимали участие в преимущественно военно-спортивных соревнованиях, таких как метание ручных гранат, 30-метровые заплывы в тренировочных костюмах с рюкзаками или 15-километровые забеги с багажом в закрытые формирования. Вермахт и полиция. Штурмовые отряды СА несли ответственность за эти военизированные показательные бои. С началом войны в 1939 году закончился краткий эпизод нацистских боевых игр.

     

    45 000  Комиссия: 12.5%
  • Наградная колодка за Франко-Прусскую войну 1870-1871 гг. (Лот: 8855)

    Наградная колодка за Франко-Прусскую войну 1870-1871 гг.

    Военная медаль 1870-1871 ГГ.

    Памятная военная медаль за кампании 1870-1871 гг. учреждена 20.05.1871 г. кайзером и королем Пруссии Вильгельмом I для награждения военнослужащих прусской и союзных армий, принимавших участие во франко-прусской войне (19.07.1870-10.05.1871), а также некомбатантов, включая женщин.

    Памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения кайзера Германской империи Вильгельма I (1797-1888 гг.). Учреждена 22 марта 1897 года. Награждался: солдатский и офицерский состав действующей немецкой армии, а также бывшие военнослужащие  ветераны прошедших войн: Австро-Прусско-Датской (1864 год), Австро-Прусско-Итальянской, Франко-Прусской (1870 – 1871 гг.). Художественное решение награды спроектировано берлинскими мастерами-медальерами Л. Остерманном и Готфридом Бернардом Лоосом (1774-1843 гг.). Материалом изготовления послужили захваченные у неприятеля пушки (датские, французские, австрийские).

     

    11 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе с мечами. (Лот: 9328)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе с мечами.

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР. Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:
    туркестанские подразделения,
    казачьи части,
    восточные легионы,
    добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт, полицейских и охранных формирований. С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса. С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

    21 000  Комиссия: 22.5%