Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Петсамо-Киркенесская операция. 11.10.1944. Сержант Анатолий Бредов и сержант Никита Ашурков.

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк после длительного марша вышел на дорогу Титовка – Петсамо и нанёс неожиданный удар по укреплениям противника на высоте Придорожная. Завязалось ожесточенное сражение. Немецкие подразделение перешли в контратаку, но были встречены плотным огнём выдвинутого на переднюю линию пулемётного расчёта командира отделения 8-й пулемётной роты сержанта Анатолия Бредова. Расчёт отбил 4 контратаки, в которых противник потерял около 80 солдат и офицеров.

После обнаружения огневой точки, на советских воинов обрушился шквальный огонь. Из всего расчёта в живых остались только командир Анатолий Бредов и наводчик сержант Никита Ашурков, которые продолжали вести огонь и сдерживали атаки противника. Когда кончились патроны, пулемётчики забросали немецких пехотинцев гранатами. Последней гранатой Анатолий Бредов и Никита Ашурков взорвали себя и свой пулемёт. Воодушевлённые этим подвигом, советские пехотинцы бросились в атаку и захватили высоту Придорожная, выполнив поставленную боевую задачу.

За проявленные в бою за высоту Придорожная мужество и героизм сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову и сержанту Никите Егоровичу Ашуркову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Считавшийся погибшим Никита Ашурков через пять дней был обнаружен санитарами и отправлен в госпиталь. Солдат выжил и после лечения ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004210&;tab=navDetailDocument (с.38)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (с.409)


  • 11.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений