Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Петергофский десант. 5.10.1941.

В начале октября 1941 года командование Ленинградского фронта приняло решение о высадке десанта, в задачи которого входило освобождение Петергофа и содействие в наступлении частям 8-й и 42-й армий, а также их соединению на южном побережье Финского залива. Командование Балтийского флота сформировало 5 сводных рот общей численностью 510 человек, среди которых были моряки с кораблей и разведвзвод штаба. Командиром десанта был назначен полковник А. Т. Ворожилов.

На рассвете 5 октября 1941 года в Нижнем парке и в Александрии началась скрытная высадка десанта. Сразу после высадки противник обнаружил десантников и открыл мощный огонь. Уже в первые минуты боя погиб полковник А. Т. Ворожилов, командование принял комиссар А. Ф. Петрухин. Были разбиты все имевшиеся рации, и отряд не мог связаться со штабом. В результате у артиллеристов не было точных координат, и они были вынуждены вести огонь по предполагаемым местам скопления немецких войск.

Несмотря на сильный пулемётный и миномётный огонь, десантники прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Эрмитаж и Монплезир. На протяжении суток бойцы вели непрерывный бой с превосходящими силами противника. Штаб не имел связи с десантом и отправил несколько групп разведчиков, которые не смогли пробиться в Нижний парк. Посланные к берегу катера были встречены мощным артиллерийским огнём и были вынуждены повернуть назад. При этом один катер был потоплен.

К утру следующего дня немецкие части отрезали десантников от воды и замкнули кольцо окружения. Моряки сражались до последнего патрона, нередко вступая в рукопашные схватки с противником. К 7 октября весь состав десанта погиб. Спастись удалось только одному раненому моряку.

В 1980 году в Нижнем парке Петергофа был установлен памятник в память о высадке десанта 5 октября 1941 года. Позднее был создан мемориал в месте высадки десанта в парке Александрия. В 90-х годах улица, идущая параллельно западной части Нижнего парка, стала называться улицей Морского десанта. В 2010 году в Кронштадте, на Яхтенной площади открылся сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант».


  • 05.10.2016
  • 0
  • 0