Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Партизанское движение на Украине. 14.04.1943. Сержант Василий Фильков.

Весной 1943 года немецкие эшелоны с техникой и живой силой двигались в сторону Курска по железнодорожной линии Сарны – Киев. До 20 эшелонов ежедневно проходило по мосту через реку Кремно, рядом с одноимённым селом Житомирской области. Командование партизанского соединения имени Н.А. Щорса приняло решение взорвать железнодорожный мост и поручило выполнение этого задание партизанскому отряду под командованием Василия Филькова. 

В ночь на 14 апреля 1943 года группа партизан захватила станцию Кремно и обеспечила прикрытие минёрам, устремившимся в сторону моста. В это же время другая группа блокировала здание школы, в котором располагался гарнизон охраны из 200 человек с 20 пулеметами. Когда минёры уже были на мосту, противник прорвался к высоте 201,9 и открыл пулемётный огонь. Василий Фильков вместе с группой пулемётчиков с железнодорожной насыпи открыл огонь по противнику. Минёры сделали свою работу, и через несколько минут раздался мощный взрыв. Во время боя у моста командир отряда Василий Фильков был убит.

Благодаря действиям партизан участок Сарны – Киев не действовал на протяжении 15 дней. За успешно проведённую операцию и за заслуги в развитии партизанского движения на Украине сержанту Василию Петровичу Филькову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


  • 14.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации