Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Партизанская война в Югославии. 16.11.1944. Лейтенант Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде.

16 ноября 1944 года командир разведывательно-диверсионной группы при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии Мехти Гусейн-заде после успешно проведённой операции (взрыв немецкого склада боеприпасов) был окружён большой группой немецких солдат в деревне Витовле. Мехти, укрывшись в деревенском доме, вступил в неравный бой. У партизана было две гранаты, которые он бросил в гущу солдат, ворвавшихся в дом. Мехти отстреливался от вражеских солдат, пока не закончились патроны. Последнюю пулю он пустил себе в сердце.

Мехти Гусейн-зад, известный под именем «Михайло», был одним из лучших диверсантов во всём 9-м корпусе. Уроженец Азербайджана, Мехти попал на фронт в 1942 году и участвовал в Сталинградской битве в должности командира миномётного взвода. В августе 1942 года он получил тяжёлое ранение и попал в плен. Вместе с другими советскими военнопленными был отправлен в Италию. В начале 1944 года совершил побег из лагеря и присоединился к югославским партизанам. Был зачислен в 1-ю роту 1-го батальона 3-й словенской народно-освободительной бригады имени Ивана Градника, входящую в состав Народно-освободительной армии Югославии. За 10 месяцев Михайло вместе со своими боевыми товарищами провёл множество успешных операций, в числе которых – взрыв кинотеатра «Опчина» в Триесте во время которого погибло около 120 немецких солдат, взрывы мостов, диверсии на аэродромах, взрывы складов с боеприпасами, ликвидация высокопоставленных офицеров.

В СССР долгое время было неизвестно о деятельности Мехти Гусейн-заде. Только в 1956 году в газете «Красная звезда» появилась статья, посвящённая подвигам Михайло. Институтом истории АН Азербайджанской ССР было собрано достаточное количество материалов и после проведённого расследования в апреле 1957 года Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде  посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1973 году в Баку был установлен памятник Мехти Гусейн-заде.


  • 16.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений