Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Житомира. 1.01.1944. Гвардии старший сержант Николай Иванов.

1 января 1944 года во время боя за село Высокая Печь Житомирской области механик-водитель танка Т-34 старший сержант Николай Иванов первым ворвался в населённый пункт и направил боевую машину на скопление военной техники и немецких пехотинцев. Т-34 раздавил гусеницами 80 повозок с военными грузами, 37 автомашин, 7 орудий и 2 бронетранспортёра, протаранил броневик и уничтожил 15 солдат противника. Атака была настолько неожиданной, что противник бросил на улицах села 4 танка и около 200 машин с боеприпасами.

Немецкая артиллерия открыла огонь по танку. После прямого попадания Николай Иванов получил тяжёлое ранение, но продолжал управлять боевой машиной и уничтожать живую силу противника. Около 50 солдат и офицеров уничтожил экипаж Т-34, но второй снаряд пробил броню. Осколками были ранены члены экипажа, в том числе второе ранение получил механик-водитель. Николай Иванов вывел танк с поля боя и попытался выйти из машины. В это время в неё попал третий вражеский снаряд, и танкист получил смертельное ранение разлетевшимися осколками.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии старшему сержанту Николаю Константиновичу Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (с.169)

  • 01.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений