Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Запорожской области. 23.09.1943. Красноармеец Валерия Гнаровская.


23 сентября 1943 года подразделения 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта вели бой за село Вербовое Червоноармейского района Запорожской области. Во время боя 2 тяжёлых немецких танка прорвались через линию обороны и устремились в сторону расположения штаба полка, рядом с которым находился перевязочный пункт. В создавшейся критической ситуации, когда танки находились в 70 метрах от штаба, санитарный инструктор красноармеец Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась к немецкой машине. Танк остановился с подбитой гусеницей, но Валерия Гнаровская при этом была убита осколками от взрыва. Вторая машина была подбита подоспевшими бойцами полка. Своими действиями Валерия Гнаровская предотвратила угрозу уничтожения штаба полка и спасла раненых, находящихся на перевязочном пункте.

Валерия Гнаровская закончила курсы санинструкторов и в июле 1942 года вошла в состав 229-й стрелковой дивизии. Принимала участие в Сталинградской битве. Отличилась в боях за село Голая Долина Славянского района Донецкой области 15-21 августа 1943 года: вынесла с поля боя 47 раненых бойцов, несколько раз участвовала в боях и лично уничтожила около 30 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармеец Валерия Осиповна Гнаровская посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 29).

  • 23.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений