Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Западной Украины. 20.04.1944. Сержант Николай Москалёв.

20 апреля 1944 года противник перешёл в наступление на узком участке фронта в районе села Живачов Городенковского района Станиславской области Украины. После авианалёта в атаку пошли крупные силы пехоты в сопровождении танков. Первыми в бой с противником вступило боевое охранение 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отделение 4-й стрелковой роты под командованием сержанта Николая Москалёва находилось на левом фланге обороны. Шесть бойцов имели на вооружение стрелковое оружие, два противотанковых ружья и один станковый пулемёт.

На отделение Николая Москалёва вышли 15 танков и до двух рот пехоты. Бойцы отделения вступили в неравный бой и огнём из пулемёта остановили продвижение немецких пехотинцев. Во время боя было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Огнём из противотанковых ружей и гранатами бойцы сумели подбить 6 танков, два из них поджёг командир отделения. Когда одна из немецких машин прорвалась к траншеям, Николай Москалёв со связкой гранат бросился вперёд. Мощным взрывом гусеница танка была разбита, при этом Николай Москалёв был убит разлетевшимися осколками. Отделение сумело остановить атаку и удержало свои позиции, тем самым сорвав наступление противника на основном направлении.

За проявленные в этом бою мужество и героизм сержант Николай Касьянович Москалёв посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150021841&;tab=navDetailDocument (на странице 293).
  • 20.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений