Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Западной Украины. 12.08.1944. Старший лейтенант Пётр Юхвитов.

12 августа 1944 года 4-я стрелковая рота 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении села Коростеньки Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР. Наступление было остановлено ожесточённым сопротивлением немецких подразделений, закрепившихся на высоте 521. Командир роты старший лейтенант Пётр Юхвитов возглавил группу из шести бойцов, которая обогнула высоту и вышла в тыл вражеских позиций. 

Группа неожиданно атаковала противника и ворвалась на его позиции. В стремительной рукопашной схватке были уничтожены десятки немецких солдат. Пётр Юхвитов организовал на высоте 521 круговую оборону и приготовился отражать вражеские контратаки. Два взвода пехотинцев предприняли попытку выбить с высоты группу Юхвитова, но получили решительный отпор и отступили, неся большие потери в живой силе. После артобстрела противник вновь пошёл в атаку, но советские бойцы встретили противника ураганным огнём. В этом бою Пётр Юхвитов погиб, но оставшиеся в живых пехотинцы до 14 августа удерживали высоту и дождались подхода основных сил полка.

За проявленное мужество и героизм старшему лейтенанту Петру Сергеевичу Юхвитову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст героя установлен в его родном селе Хорновар-Шигали.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150037940&;tab=navDetailDocument (с.123)


  • 12.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации