Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Воронежской области. 29.10.1942. Старший лейтенант Василий Георгиев.


28 октября 1942 года шестёрка Ил-2 567-го штурмового авиационного полка 205-й истребительной авиационной дивизии вылетела на задание по уничтожению железнодорожных эшелонов на станции Лушниковка. При заходе на цель заместитель командира 1-й эскадрильи старший лейтенант Василий Георгиев, преодолев огонь зенитных орудий, атаковал эшелон, состоящий из 30-40 вагонов. После нескольких прямых попаданий раздалось два взрыва, уничтоживших паровоз и часть вагонов. В это же время другие штурмовики атаковали ещё 2 эшелона. В результате атаки железнодорожный узел был выведен из строя.

На следующий день, 29 октября 1943 года, Василий Георгиев в качестве заместителя ведущего вылетел в составе 6 самолётов Ил-2 на уничтожение железнодорожной линии от Острогожска до Алексеевки. На станции Матоман группа штурмовиков атаковала эшелон с военными грузами и живой силой противника. Бомбовым ударом эшелон был полностью уничтожен. На станции Инютино точными попаданиями было повреждено 3 эшелона, состоящих пиз 25-30 вагонов. В результате движение на этом участке дороги было парализовано. В конце этой атаки Василий Георгиев на небольшой высоте подошёл к станционным сооружениям и сбросил бомбы. В результате был взорван большой склад с боеприпасами. После сильного взрыва Ил-2 попал во взрывную волну, потерял управление и врезался в землю. Пилот погиб вместе со своей боевой машиной.

Василий Георгиев с первого дня войны до мая 1942 года воевал в составе 593-го ночного бомбардировочного авиаполка. Освоив самолёт Ил-2, 15 сентября 1942 года вошёл в состав 567-го штурмового авиационного полка. На самолёте Ил-2 совершил 17 боевых вылетов, уничтожил 7 орудий, 9 зенитных точек, 1 миномётную батарею, 17 автомашин с грузами и живой силой, 3 склада с боеприпасами и горючим, рассеял и уничтожил до 6 взводов пехоты противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях героизм, мужество и самопожертвование старший лейтенант Василий Сидорович Георгиев посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11660189&;tab=navDetailDocument (на странице 14).

  • 29.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений