Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Витебской области. 17.10.1943. Старшина Александр Тюрин.

С 6 октября 1943 года 240-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии Калининского фронта принимал участие в наступательных боях на территории Витебской области. 11 октября при взятии высоты 202 стрелковые подразделения были остановлены шквальным огнём из немецкого ДЗОТа. Помощник командира взвода 9-й стрелковой роты старшина Александр Тюрин подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами. Несмотря на полученное ранение, продолжал участвовать в атаке и в этом бою уничтожил станковый пулемёт и 10 солдат противника.

12 октября Александр Тюрин одним из первых ворвался в деревню Артюхи и уничтожил расчёт пулемёта, установленного в одном из домов. До подхода основных сил из захваченного пулемёта сдерживал атаку немецких пехотинцев. На следующий день, 17 октября 1943 года, 9-я рота наступала на деревню Крицки. Самоходное орудие не позволяло советским бойцам подойти к немецкой оборонительной линии. Александр Тюрин сумел незамеченным подползти к самоходному орудию и забросал его гранатами. Бойцы бросились в атаку и выбили противника из населённого пункта. Во время этого боя Александр Тюрин был убит.

За отличное выполнение боевых заданий во время боёв в Витебской области и проявленные при этом мужество и героизм старшина Александр Васильевич Тюрин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (с.436)

  • 17.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации