Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 28.11.1944. Капитан Николай Учеваткин.


27 ноября 1944 года 52-й отдельный танковый полк 32-й отдельной механизированной бригады 57-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в прорыве оборонительной линии противника в районе населённого пункта Немет. Во время атаки начальник штаба полка капитан Николай Учеваткин первым во главе экипажа танка ворвался на высоту 208 и вступил в бой. В результате противник был выбит с занимаемых позиций. Николай Учеваткин в составе группы танков уничтожил в этом бою 5 орудий, 2 миномёта, 3 автомашины с пехотой и грузами и 140 солдат и офицеров противника.

28 ноября 1944 года в бою у станции Осег танкисты подошли к минному полю. Николай Учеваткин на своём танке первым прошёл минное поле, прокладывая дорогу для остальных экипажей. Во время завязавшегося боя в составе группы танков экипаж под командованием Николая Учеваткина уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 зенитных орудия, 1 самоходное орудие и около 40 немецких солдат и офицеров.

На следующий день Николай Учеваткин одним из первых ворвался в город Печ и на протяжении двух часов сражался на улицах города, который в этот же день был полностью освобождён от войск противника.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу капитан Николай Алексеевич Учеваткин был награждён орденом Красного Знамени.

Николай Учеваткин – участник Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Воронежском, Южном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=42358479&;tab=navDetailDocument (на странице 12).

  • 28.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений