Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 27.11.1944. Гвардии красноармеец Андрей Блажкун.

27 ноября 1944 года 3-я стрелковая рота 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии отражала контратаку противника около села Такшони, расположенном в 12 км от Будапешта. Небольшая группа бойцов, в которую входил Андрей Блажкун, была атакована несколькими десятками немецких пехотинцев. Гвардейцы забросали врага гранатами, после чего Андрей Блажкун бросился на атаковавших солдат, увлекая за собой своих боевых товарищей. Началась рукопашная схватка, в которой Блажкун штыком и прикладом лично уничтожил 4 немецких солдат.

В этом бою красноармеец получил ранение. Во время отхода на батальонный эвакопункт Андрей Блажкун был захвачен в плен прорвавшимся на фланг противником. На допросе гвардеец отказался отвечать на вопросы. Под пытками Андрей Блажкун не выдал противнику информацию о расположении советских войск. Когда наступавшие советские пехотинцы взяли контрольный пункт немецкой роты, они обнаружили в нём тело бойца, скончавшегося от полученных ран. 

За проявленные в боях мужество и героизм красноармеец Андрей Фёдорович Блажкун посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Чернигове и селе Ведильцы.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (с.11)


  • 27.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений