Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 24.03.1945. Гвардии лейтенант Евгений Тарасов.

Во второй половине марта 1945 года 23-й гвардейский танковый полк 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса действовал в передовом отряде во время наступления в районе венгерского города Тата. 24 марта 1945 года взвод разведки под командованием лейтенанта Евгения Тарасова вступил в бой с противником, организовавшим контратаку силами танков и пехоты в районе села Кочь. Евгений Тарасов находился в головной заставе и первым вступил в бой с 6 немецкими танками.

Экипаж советского танка первым открыл огонь и поджёг головную машину. В ходе боя было подбито ещё два немецких танка, остальные были вынуждены повернуть обратно. После отражения атаки взвод начал преследование отступающего противника. В это время танк Евгения Тарасова был подбит, командир получил тяжёлое ранение и не смог покинуть горящую боевую машину. В это день, 24 марта 1945 года Евгению Михайлову исполнился 21 год.

За образцовое выполнение боевых заданий во время освобождения Венгрии и проявленные в боях мужество и героизм гвардии лейтенанту Евгению Петровичу Тарасову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (с.121)

  • 24.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации