Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 24.02.1945. Гвардии лейтенант Георгий Нестеров.


В феврале 1945 года части 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта вели бои за удержание плацдарма на правом берегу реки Грон. 17 февраля противник большими силами перешёл в наступление и прорвался к наблюдательному пункту командира дивизии. Командир 75-й гвардейской отдельной разведывательной роты лейтенант Георгий Нестеров организовал оборону и вместе с бойцами своего подразделения на протяжении шести часов отражал атаки противника. В этом бою Георгий Нестеров лично гранатами подбил бронетранспортёр и уничтожил до 10 немецких солдат.

Рано утром 24 февраля 1945 года противник силами танков в сопровождении пехоты перешёл в атаку. По приказу командира дивизии Георгий Нестеров со своей ротой выдвинулся для прикрытия левого фланга обороны. Пропустив танки и бронемашины, бойцы роты мощным огнём отрезали пехоту противника, частично уничтожив и частично обратив в бегство. На протяжении восьми часов Георгий Нестеров вместе с 25 бойцами удерживал свои позиции, при этом было уничтожено до роты пехоты и 1 бронетранспортёр. Отразив 16 контратак, разведчики способствовали удержанию плацдарма на правом берегу реки Грон.

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии лейтенант Георгий Аркадьевич Нестеров был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Георгий Нестеров – участник Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=42175212&;tab=navDetailDocument (на странице 25).

  • 24.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений