Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 13.11.1944. Гвардии старший сержант Пётр Кузнецов.

В ноябре 1944 года 43-й гвардейский кавалерийский полк 12-й гвардейской кавалерийской дивизии принимал участие в боях за венгерский город Эмед, превращённый противником в хорошо укреплённый оборонительный пункт. 13 ноября 1944 года 2-й взвод 1-го эскадрона прорвался к окраине города и вступил в уличный бой. Основные силы полка оказались далеко позади и взвод, которым командовал старший сержант Петр Кузнецов, был вынужден сражаться с превосходящими силами противника.

Советские бойцы заняли оборону и вступили в неравную схватку. Во время боя Пётр Кузнецов занял место погибшего пулемётчика и сдерживал натиск до тех пор, пока не закончились патроны. Весь взвод погиб, и Пётр Кузнецов оказался в окружении немецких пехотинцев. Встав в полный рост, Кузнецов бросил под ноги немецких солдат две гранаты, но в тот же момент был сражён вражеской пулей.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленный героизм в боях за город Эмед гвардии старшему сержанту Петру Григорьевичу Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150017602&;tab=navDetailDocument (с.353)


  • 13.11.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений