Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 12.10.1944. Младший лейтенант Николай Молочников.


12 октября 1944 года противник большими силами атаковал советские подразделения, расположенные в районе венгерского города Хайду. На подступах к городу противника встретила 4-я батарея 1658-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Огневой взвод под командованием младшего лейтенанта Николая Молочникова в течение дня отразил 7 атак танков и пехоты, при этом артиллеристы уничтожили 3 танка «Пантера» и 2 самоходных орудия «Фердинанд». Взвод не имел прикрытия и Николай Молочников, продолжая командовать расчётами, вёл огонь из ручного пулемёта по наступавшим немецким пехотинцам.

К середине дня в расчётах осталось по 2-3 человека. Командир взвода Николай Молочников получил тяжёлое ранение, но ещё на протяжении пяти часов продолжал вести огонь из пулемёта и не позволил пехоте противника приблизиться к позициям взвода. За время этого боя уничтожил 125 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм младший лейтенант Николай Моисеевич Молочников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150021841&;tab=navDetailDocument (на странице 148).

  • 12.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений