Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Венгрии. 11.01.1945. Гвардии лейтенант Фёдор Бачурин.

Пытаясь остановить наступление Красной армии, противник предпринял контрудар в районе венгерского города Секешфехервар. 11 января 1945 года 3-й танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса занимал оборону около населённого пункта Замоль. После артподготовки противник бросил в атаку около ста танков и самоходных орудий. Часть немецкой техники пошла в обход села. Понимая сложность сложившейся ситуации, командир танка Т-34 лейтенант Фёдор Бачурин принял решение задержать вражескую атаку. Подпустив противника на расстояние 500 метров, он вывел свой танк из укрытия и в упор начал расстреливать немецкие машины. 

Более двадцати танков и самоходных орудий вступили в бой против Т-34 Фёдора Бачурина. Немцы не ожидали дерзкой атаки, и советские танкисты первыми выстрелами подбили тяжёлый танк «Тигр». Умело маневрируя, Т-34 уходил от огня немецких танков и сумел поджечь ещё один «Тигр» и уничтожить «Пантеру». Одновременно огнём из пулемёта танкисты уничтожили около 50 немецких солдат и офицеров. Но силы были неравными. Несколько вражеских танков зашли в тыл Т-34 и открыли огонь. Весь экипаж погиб в горящей боевой машине. Ценой своей жизни экипаж танка остановил атаку и обеспечил батальону выполнение боевой задачи.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии лейтенанту Фёдору Игнатьевичу Бачурину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

  • 11.01.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений