Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Украины. 30.11.1943. Красноармеец Иван Спичак.

29 ноября 1943 года 2-й стрелковый батальон 780-го стрелкового полка 214-й Кременчугской стрелковой дивизии вёл наступление в районе села Ново-Александровка Знаменского района Кировоградской области. Противник перешёл в контратаку, используя для поддержки пехоты танки и бронемашины. Один из танков прорвался к траншеям. Стрелок 6-й роты красноармеец Иван Спичак, пропустив танк, бросил ему вслед противотанковую гранату. Машина загорелась. Немецкие танкисты пытались спастись, но были уничтожены. Когда к окопам приблизились две бронемашины, Иван Спичак остановил их при помощи гранат, а огнём из автомата уничтожил более 10 немецких солдат.

30 ноября 1943 года в бою за село Диковка Иван Спичак находился на передней линии. Противник большими силами перешёл в контратаку. Несмотря на полученное ранение, Иван Спичак вёл огонь до последней возможности. Когда в окоп ворвались немецкие пехотинцы, он взорвал гранату, подорвав себя вместе с группой солдат. 

За проявленные в этих боях мужество и героизм красноармеец Иван Иванович Спичак посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150040001&;tab=navDetailDocument (с.182)


  • 30.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений