Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Украины. 26.07.1944. Младший лейтенант Александр Коряков.

26 июля 1944 года в сражении за село Боднаров Калушского района Ивано-Франковской области Украины позиции, удерживаемые 15-м стрелковым полком 147-й дивизии 1-й гвардейской армии, были атакованы пехотой противника при поддержке танков и самоходных орудий. На первой линии обороны их встретил взвод ПТР под командованием младшего лейтенанта Александра Корякова.

Первым же выстрелом из противотанкового ружья Александр Коряков поджёг вражеский танк. Бойцы взвода, умело меняя позиции, вели прицельный огонь по врагу. Во время боя командир взвода оказался рядом с немецким самоходным орудием. Противотанковой гранатой Коряков уничтожил экипаж вражеской машины, захватил её и направил в сторону врага. В это время Александр Коряков был убит осколком снаряда. Воодушевлённые решительностью своего командира, бойцы бросились в атаку и отбросили противника, захватив в исправном состоянии три самоходных орудия, автомашину и три 105-миллиметровые пушки. 

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистским захватчиками младшему лейтенанту Александру Павловичу Корякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в городе Калуш Ивано-Франковской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (с.505)

  • 26.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации