Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Украины. 23.03.1944. Лейтенант Михаил Четвертной.

В марте 1944 года 8-я гвардейская кавалерийская дивизия 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии участвовала в освобождении городов Ровно, Дубно, Кременец и Тернополь. 23 марта 1944 года противник прорвал оборону в районе населённых пунктов Стоянув – Каплица и устремился к переправе через речку Слонивку у села Подлипки-Подзамче. 20 тяжёлых танков при поддержке пехоты приближались к переправе.

Командир роты танков 136-го танкового полка лейтенант Михаил Четвертной получил приказ атаковать противника и отрезать пехоту от танков. Танкисты устроили засаду в селе Стоянув. Пропустив мимо себя вражеские машины, быстрые советские танки М3 «Стюарт» нанесли стремительный удар с тыла, отрезали пехоту и начали уничтожать немецких солдат огнём и гусеницами танков. После выполнения поставленной задачи танкисты оказались в окружении тяжёлых немецких машин и приняли неравный бой. Более двух часов рота Михаила Четвертного сдерживала немецкие танки. Этого оказалось достаточно для подхода основных сил дивизии и удержания переправы. Во время боя экипаж танка Михаила Четвертного подбил два немецких танка и уничтожил около 90 солдат и офицеров. После прямого попадания «Стюарт» загорелся и вышел из боя. От полученных ранений Михаил Четвертной скончался.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм лейтенант Михаил Алексеевич Четвертной посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в городе Радивилов и на родине Михаила Четвертного – в посёлке Кадый Костромской области.

  • 23.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений