Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Украины. 12.12.1943. Гвардии лейтенант Пётр Кальсин.

12 декабря 1943 года лётчики 2-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й гвардейской истребительной авиадивизии заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Георгий Баевский и лейтенант Пётр Кальсин вылетели на самолётах Ла-5 со своего аэродрома на разведку и свободную охоту в районе города Кривой Рог. Обнаружив на шоссе немецкую колонну, лётчики атаковали её и уничтожили несколько автомашин. Недалеко от вражеского аэродрома был замечен немецкий самолёт-разведчик FW-189. Георгий Баевский неожиданно атаковал его и длинной очередью поджёг самолёт. FW-189 загорелся и начал падать, но стрелок успел дать очередь по советскому истребителю.

Баевскому удалось посадить горящий самолёт в заснеженном поле. Он находился недалеко от немецкого аэродрома, в 80 км от линии фронта. Пётр Кальсин принял решение спасать своего командира и пошёл на снижение. Со второй попытки он сумел приземлиться рядом с горящим самолётом. В это время к нему уже бежали немецкие солдаты. Пётр Кальсин, проявив высокое мастерство в управлении самолётом, поднял с вспаханного поля одноместный Ла-5 с двумя пилотами, проскочил над линией высоковольтных проводов и на бреющем полёте ушёл в сторону линии фронта.

За проявленное мужество и героизм при спасении жизни командира на территории противника гвардии лейтенант Пётр Терентьевич Кальсин был награждён орденом Красного Знамени. Через неделю после этого случая, 20 декабря 1943 года Пётр Кальсин не вернулся с боевого задания. К этому времени лётчик совершил 100 боевых вылетов и лично сбил 16 вражеских самолётов. Георгий Баевский прошёл всю войну и записал на свой счёт 19 сбитых самолётов. В феврале 1944 года Георгий Баевский был удостоен звания Героя Советского Союза.


  • 12.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации