Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Сумской области. 29.08.1943. Лейтенант Иван Заклюка.

Во время наступления в районе города Конотоп Сумской области части 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии были остановлены немецкой огневой точкой, расположенной на господствующей высоте, на окраине деревни Неклюевка. Вражеский ДЗОТ простреливал все подходы к деревне. Комсорг 4-го батальона лейтенант Иван Заклюка вызвался обезвредить огневую точку. Для выполнения сложного задания вызвались десятки добровольцев, но Иван Заклюка выбрал из их числа сержанта Карпенко и красноармейца Фильченко.

Группа бойцов незаметно приблизилась к ДЗОТу и забросала его гранатами. Иван Заклюка развернул немецкий миномёт и открыл огонь по противнику, поднятому по тревоге. Немецкий батальон предпринял попытку отбить огневую точку, но бойцы, успешно отстреливаясь из пулемётов и миномётов, сумели отбить контратаку. В бою было уничтожено до взвода немецких пехотинцев. В это время подошли основные силы полка. Завязалась рукопашная схватка, в которой Иван Заклюка уничтожил ещё нескольких врагов, но получил тяжёлое ранение и был вынесен с поля боя.

За образцовое выполнение боевой задачи и проявленный при этом героизм лейтенант Иван Степанович Заклюка был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150011420&;tab=navDetailDocument (с.230)


  • 29.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений