Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Сумской области. 29.08.1943. Лейтенант Иван Заклюка..


29 августа 1943 года 4-й батальон 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта атаковал немецкую линию оборону у деревни Неклюевка Сумкой области Украинской ССР. Продвижению стрелковых частей мешал огонь из вражеского ДЗОТа. Комсорг батальона лейтенант Иван Заклюка вместе с сержантом Карпенко и красноармейцем Фильченко взялись выполнить задачу по обезвреживанию огневой точки. Подобравшись к ДЗОТу, они закидали его гранатами, после чего ворвались внутрь и вступили в бой с гарнизоном.

В результате стремительного боя было уничтожено до 20 солдат и офицеров противника, захвачено 4 станковых пулемёта, 2 ротных миномёта и боеприпасы. Когда противник предпринял попытку вернуть свои позиции, Иван Заклюка открыл огонь из трофейных миномётов. Его товарищи развернули станковые пулемёты, и группа отразила атаку, уничтожив до взвода пехоты. Когда на подмогу подошли основные силы батальона, Иван Заклюка принял участие в атаке и во время ближнего боя лично уничтожил 18 солдат противника. В этом бою получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

За проявленные во время выполнения боевого задания мужество и героизм лейтенант Иван Степанович Заклюка был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150011420&;tab=navDetailDocument (на странице 230).

  • 29.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений