Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Станиславской области. 26.04.1944. Гвардии младший лейтенант Иван Сарана.


С 20 по 26 апреля 1944 года 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта принимали участие в оборонительных боях в районе села Юзефувка Коломийского района Станиславской области. 24 апреля командир взвода танков Т-34 56-го отдельного танкового полка младший лейтенант Иван Сарана совершил манёвр и зашёл в тыл отступающему батальону противника. Взвод уничтожил 2 орудия и 55 солдат и офицеров, а также обеспечил пленение основных сил батальона.

26 апреля 1944 года взвод Ивана Сарана во время атаки противника вступил в бой с 16 танками и двумя батальонами пехоты. В неравном бою взвод подбил 8 танков, уничтожил 2 бронемашины и 60 солдат и офицеров. Когда танк Иван Сарана был подбит, командир взвода остался на поле боя и несколько раз поднимал пехоту в контратаку, отбрасывая противника назад. В результате противник не смог занять рубежи, занимаемые советскими войсками. Во время отражения очередной контратаки Иван Сарана получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Через два дня скончался от полученных ранений.

За образцовое командование свои подразделением и проявленные в боях мужество и героизм младший лейтенант Иван Петрович Сарана посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150028816&;tab=navDetailDocument (на странице 356).

  • 26.04.2019
  • 0
  • 0