Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Смоленской области. 3.10.1043. Гвардии капитан Геннадий Потёмкин.

2 октября 1943 года 262-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Руднянского района Смоленской области. 3-й стрелковый батальон 940-го стрелкового полка штурмовал деревню Сапцы, превращённую противником в хорошо укреплённый опорный пункт. Командир батальона капитан Геннадий Потёмкин возглавил группу из 20 бойцов и сумел занять выгодную позицию на подступах к деревне.

3 октября 1943 года немецкое командование предприняло попытку выбить группу Потёмкина. Каждые полчаса противник шёл в контратаку, но каждый раз советские пехотинцами останавливали её мощным автоматным огнём. Во время очередной атаки немецкие солдаты сумели пробиться к советским позициям, но бойцы встретили неприятеля гранатами и отбросили его назад. Не добившись успеха, противник обрушил на группу Потёмкина артиллерийский и миномётный огонь. Но опытный командир, выявив слабое место в немецкой обороне, повёл свою группу к окраине деревни. Неожиданной атакой группа Потёмкина выбила врага с его позиций и обратила его в бегство. Батальон пошёл на штурм деревни и после двухчасового боя Сапцы были полностью освобождены. Противник в этих боях потерял убитыми около 400 солдат и офицеров. Благодаря грамотно организованной операции батальон Геннадия Потёмкина понёс минимальные потери.

Геннадий Потёмкин погиб 18 октября 1943 года во время боя за деревню Фокино Лиозненского района Витебской области. За образцовое выполнение боевых заданий гвардии капитану Геннадию Фёдоровичу Потёмкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (с.417)


  • 03.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений