Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Смоленской области. 17.08.1943. Красноармеец Григорий Кочетков.


17 августа 1943 года подразделения 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта штурмовали сильно укреплённую линию обороны противника в районе хутора Клячино Пречистенского района Смоленской области. Когда стрелковая рота поднялась в атаку, пулемётчик Григорий Кочетков одним из первых достиг траншей противника и из ручного пулемёта уничтожил более 10 немецких солдат. Рота заняла опорный пункт обороны, но противник бросил в контратаку батальон пехоты при поддержке самоходного орудия.

На протяжении полутора часов рота отражала атаки числено превосходящего противника. В этом бою Григорий Кочетков уничтожил ещё 15 солдат и офицеров. Когда немецкая пехота вплотную подошла к боевым порядкам роты, Григорий Кочетков поднял бойцов в контратаку. В рукопашной схватке противник понёс большие потери и был отброшен на исходные позиции. В этой атаке Григорий Кочетков был убит.

За проявленные в боях мужество и героизм красноармеец Григорий Сергеевич Кочетков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 106).

  • 17.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений