Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Румынии. 30.05.1944. Старший сержант Илья Назаров. Рядовой Виктор Тумар. Рядовой Степан Кулешов.

30 мая 1944 года во время боёв на подступах к румынскому городу Яссы противник предпринял неожиданный контрудар силами нескольких немецких и румынских дивизий. Отделение под командованием старшего сержанта Ильи Назарова, входящее в 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса, прикрывало подходы к переправе через реку Прут. В этом направлении противник предпринял танковую атаку. Для батальона создалось угрожающее положение. На пути немецких машин оказалась группа бойцов под командованием командира роты старшего лейтенанта Сергея Степанова. 

Подпустив танки на близкое расстояние, пехотинцы забросали их противотанковыми гранатами. В результате были уничтожены два танка и один бронетранспортёр. В ходе боя старший лейтенант Сергей Степанов получил тяжёлое ранение, и командование принял на себя старший сержант Илья Назаров. Неприятель пошёл в новую атаку на позиции советских бойцов. Гранаты подходили к концу. Илья Назаров с гранатами в руке бросился под танк и ценой своей жизни взорвал его. Вслед за ним ещё две вражеские машины остановили рядовые Виктор Тумар и Степан Кулишов. Немецкая атака захлебнулась – благодаря героизму советских воинов рубеж был удержан.

За проявленные мужество и героизм старшему сержанту Илье Назарову (посмертно), рядовому Виктору Тумару (посмертно) и рядовому Степану Кулешову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (с.86)

http://podvignaroda.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (с.295)

http://podvignaroda.ru/?#id=150018217&;tab=navDetailDocument (с.126)




  • 30.05.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений