Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Румынии. 13.10.1944. Лейтенант Анатолий Котлов.


9 октября 1944 года командир мотоциклетной роты 82-го отдельного мотоциклетного батальона 23-го танкового корпуса лейтенант Анатолий Котлов получил задание захватить шоссейную и железную дороги Клуж – Орадеа-Маре. Совершив рейд в тыл противника, рота захватили шоссейную дорогу, после чего взорвала мост и вступила в бой с отступающим противником. Ротой Анатолия Котлова было уничтожено 2 бронетранспортёра, 18 автомашин и 180 немецких солдат и офицеров, Шоссе было удержано до подхода основных сил батальона.

12 октября, действуя в разведке, рота Анатолия Котлова ворвалась в город Орадеа-Маре и после трёх часов уличных боёв выбила противника из населённого пункта. В этом бою было уничтожено 75 солдат противника, 53 взято в плен. На следующий день, 13 октября 1944 года, противник крупными силами контратаковал позиции батальона. Анатолий Котлов организовал оборону и со своим подразделением остановил противника, тем самым спас положение и позволил батальону отбросить немецкие подразделения. В этом бою рота уничтожила до 75 немецких солдат и офицеров.

За отличное управление своим подразделением и проявленные в боях на территории Румынии мужество и героизм лейтенант Анатолий Георгиевич Котлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

20 февраля 1945 года во время выполнения боевого задания в районе Будапешта Анатолий Котлов получил тяжёлое ранение, от которого скончался в медсанбате.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 26).

  • 13.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений