Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Псковской области. 6.10.1943. Лейтенант Владимир Краев.


6 октября 1943 года передовой отряд 259-го танкового батальона 143-й танковой бригады 4-й ударной армии Калининского фронта прорвал немецкую оборону и ворвался в деревню Расседенье Невельского района Псковской области. Во время боя экипаж танка Т-70 под командованием лейтенанта Владимира Краева уничтожил противотанковое орудие, 3 огневые точки и до 10 солдат и офицеров противника.

Назначенный в разведку, Владимир Краев на подходе к деревне Остров захватил батарею полевых орудий и склад боеприпасов, после чего атаковал отступающую колонну автомашин и освободил 170 мирных советских граждан. Вечером этого же дня достиг деревни Марченки и вступил в бой с гарнизоном противника. Во время полуторачасового боя танкисты уничтожили 2 противотанковых орудия, 5 станковых пулемётов и до 20 немецких солдат и офицеров. Экипаж продержался до подхода передового отряда.

Продолжая двигаться вперёд, танк Владимира Краева вышел к деревне Авдейково, уничтожил в бою противотанковое орудие и автомашины с грузами и захватил населённый пункт. Преследуя отступающего противника, в районе деревни Жуково экипаж уничтожил 3 станковых пулемёта, 2 машины с боеприпасами и до 10 солдат и офицеров.

За проявленные при освобождении Псковской области мужество и отвагу лейтенант Владимир Павлович Краев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Владимир Краев погиб 10 февраля 1944 года во время боя у деревни Старое Село Витебской области.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 245).

  • 06.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений