Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Псковской области. 27.02.1944. Старший сержант Василий Якунин.


В январе 1944 года 51-й отдельный танковый полк был переброшен на Ленинградский фронт, где в составе 42-й и 54-й армий участвовал в боях по порыву блокады Ленинграда. В феврале полк вошёл в состав 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта и принял участие в освобождении населённых пунктов Калининской области.

27 февраля 1944 года подразделения полка атаковали деревни Замошье и Поддубье Локнянского района Калининской области. Механик-водитель танка Т-34 старший сержант Василий Якунин первым вывел свою машину на окраину населенного пункта. Умело маневрируя, позволил экипажу открыть прицельный огонь по противнику. При этом гусеницами уничтожил расчёт ПТР и более 10 немецких солдат. Всего в этом бою экипаж танка уничтожил 2 ПТР, 2 крупнокалиберных пулемёта и свыше 30 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в бою мужество и героизм старший сержант Василий Степанович Якунин был награждён орденом Славы III степени.

Василий Якунин – участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Всю войну прослужил в 51-м отдельном танковом полку (в 1943 году переименован в 88-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва). Был награждён орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда». Дважды был ранен.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=30799072&;tab=navDetailDocument (на странице 263).

  • 27.02.2018
  • 0
  • 0